Die ostdeutschen Betriebe in der internationalen Arbeitsteilung. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Auf dem 4. Forschungstreffen der am IAB-Betriebspanel beteiligten ostdeutschen Länderministerien und der auswertenden Forschungsinstitute (am 26.6.2001 in Magdeburg) wurden verschiedene Beiträge zur Bedeutung und den Einfluss auslandskontrollierter und exportierender Betriebe in Ostdeutschland präsentiert. Davon wurden 5 Beiträge in den Tagungsband aufgenommen. Das inhaltliche Spektrum reicht von einer Darstellung der Bedeutung der Exportaktivitäten ostdeutscher Betriebe, über den Vergleich der Beschäftigungsentwicklung auslandkontrollierter und exportierender Betriebe mit anderen Betrieben Ostdeutschlands bis zur Analyse der Produktivität auslandkontrollierter Betriebe im Vergleich zu Betrieben im inländischen Besitz. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Beschäftigungsstruktur; Regionalentwicklung; Gewerbe; Produktivität; Absatzmarkt; Überregional; Export; Verarbeitendes Gewerbe; Betriebspanel; Beschäftigungsentwicklung; Exportorientierung; Eigentumsverhältnis; Ausländisches Unternehmen