Umweltbelastung durch Landnutzung. Die Funktion der Böden als Filter. - Blume, H.-P. (My University, 1977)
Häufiger Vorwurf von Umweltschützern an die Landwirtschaft ist, daß durch Einbringen gedüngter Nährstoffe und Biozide Grundwasser und Gewässer geschädigt würden.Der Verfasser will anhand einiger Beispiele diesen pauschalen Vorwurf zumindest teilweise entkräftigen.Beschrieben wird die Funktion des Bodens, als Filter zu wirken (Pufferung).Schadstoffe können dadurch an der Verbreitung gehindert bzw. abgebaut werden.Dargestellt werden die Ergebnisse von Untersuchungen, die sich mit dem Ausmaß der Grundwasserkontamination durch Nährelemente und Biozide beschäftigen. mst/difu
Keywords: Dünger; Grundwasser; Schadstoff; Bodenverunreinigung; Filtration; Pufferung; Kontamination; Landwirtschaft; Umweltschutz