Marktchancen erkennen und nutzen. Wie eine schnelle Reaktion Erfolge bringt: Die Benzinpreiskampagne der Leipziger Verkehrsbetriebe ist ein Beispiel dafür. - Middelberg, Ulf; Nebe, Peter (Alba, 2012)
Wie alle anderen Unternehmen der Branche sind die Leipziger Verkehrsbetriebe auf wachsende Fahrgastzahlen angewiesen, um ihre strategischen und operativen Ziele zu erreichen. Deshalb ist es unabdingbar, neue Marktpotenziale zu erschließen. Diese liegen eindeutig im Individualverkehr. Eine solche Situation war vor Ostern 2012 gegeben. Schon im Vorfeld des diesjährigen Osterfestes war abzusehen, dass sich die Benzinpreise wie jedes Jahr noch oben bewegen. Genau das hatte die Benzinpreiskampagne der LVB zum Mittelpunkt gemacht. Der Erfolg der Kampagne lag darin begründet, dass sie zum richtigen Zeitpunkt erfolgte und den Nerv der Zeit traf.

Like all other companies of the transport branch, the Leipziger Verkehrsbetriebe depend on an increasing number of passengers to achieve their strategic and operative objectives; hence attractive offers are necessary. For this reason, it is indispensable to open up new market potentials. These are clearly to be found in the individual transport. An appropriate situation was given before Easter time 2012. Already in advance of this year's Easter holidays, it became apparent that prices for fuel will move upwards like every year. It was just like this what the LVB fuel price campaign focused. The campaign's success was due to the fact that it took place just right at the moment and captured the spirit of the time.
Identify and utilize market opportunities.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Marketing; Öffentlichkeitsarbeit; Verkehrsmittelwahl; Autoverkehr; Preisentwicklung; Kundengewinnung; Aktionsprogramm; Kampagne; Erfolgsfaktor; Fallbeispiel