Die Suche nach Entwicklungsperspektiven für schrumpfende Städte und Regionen. Erfahrungen aus dem Forschungsverbund "Stadt 2030". - Haller, Christoph (My University, 2012)
In der Arbeit wird der Frage nachgegangen, wie sich der spezifische Untersuchungsansatz des Forschungsverbundes "Stadt 2030" auf die Suche nach räumlichen Entwicklungsperspektiven in schrumpfenden Städten und Regionen ausgewirkt hat. Dabei wird einerseits untersucht, mit welchen Forschungsansätzen, methodischen Herangehensweisen und Fragestellungen sich der Forschungsverbund sowie die einzelnen Teilprojekte dem Thema der räumlichen Schrumpfungsprozesse genähert haben. In einem weiteren Schritt wird herausgearbeitet, welche planerischen, politischen und ggfs. auch zivilgesellschaftlichen Ansätze in den Projekten entstanden sind, um den Schrumpfungsprozessen zu begegnen. Andererseits wird auch analysiert, inwieweit das in den Projekten angewandte methodische Werkzeug und die Auswahl der einbezogenen Akteure geeignet waren, Ergebnisse zu erzielen, die den spezifischen Bedingungen in schrumpfenden Städten und Regionen Rechnung tragen. Auf einer anderen Untersuchungsebene wird analysiert, inwieweit die mit dem Forschungsverbund insgesamt und in den Teilprojekten erarbeiteten Ergebnisse für eine Implementierung in die langfristige Stadtentwicklungsplanung und -politik geeignet (bzw. überhaupt vorgesehen) sind und in welchem Maße eine solche Operationalisierung bislang erfolgt ist. Die Ergebnisse der Arbeit fußen auf einer Analyse von vier Fallstudien, die aus der Gesamtheit der 21 Teilprojekte des Forschungsverbundes ausgewählt wurden. Der Schwerpunkt der methodischen Herangehensweise lag auf der Durchführung und Auswertung von Experteninterviews mit den Projektbearbeitern der ausgewählten Fallstudien.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Schrumpfung; Wirkungsanalyse; Regionalentwicklung; Regionalplanung; Problemraum; Fallstudie; Forschungsprojekt; Entwicklungstendenz; Forschungsverbund; Empirische Untersuchung; Stadtumbau; Handlungsbedarf