Neue Chancen für Kommunen. Konzepte zur demografischen Stadtentwicklung. - Dettbarn-Reggentin, Jürgen (Winkler & Stenzel, 2007)
Demographischer Wandel bedeutet mehr als Alterung oder Bevölkerungsrückgang. Es wandeln sich auch Einstellungen und Lebensstile und Haushaltsformen. Nur wer die Entwicklungen und komplexen Auswirkungen in allen Bereichen der Gesellschaft erkennt, sicher analysiert und mit bedarfsorientierten Konzepten die Weichen für die Zukunft stellt, kann die Herausforderungen des demographischen Wandels meistern. Gerade auf kommunaler Ebene bieten sich dafür vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag Verfahren der Stadtplanung beschrieben, die sich dem Strukturwandel anpassen. Unterschieden wird dabei in drei Verfahren, mit denen Kommunen den Folgen des demographischen Wandels begegnen können: Bestandspflege, die die Attraktivität der Stadträume für ihre Bewohner erhält, gesteuerte Neuansiedlung, die der Abwanderung entgegenwirkt, sowie geplante Schrumpfung, die als Chance zur Qualitätsverbesserung genutzt werden kann. Abschließend werden Strategien der Beteiligung von Betroffenenbei der Anpassung der Lebenswelt behandelt. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Schrumpfung; Infrastrukturplanung; Flächennutzungsplanung; Entwicklungskonzept; Partizipation; Lebensqualität; Demographischer Wandel; Stadtumbau; Innenentwicklung