Wohnwerterhöhung durch bedarfsgerechte Modernisierung von Plattenbauten. - Baasch, Helga (My University, 1998)
Helga Baasch vom Institut für Erhaltung und Modernisierung von Bauwerken berichtet von einer Untersuchung ihres Instituts, deren Ziel es war, Planungs- und Handlungsvorschläge für die bewohnergerechte Umgestaltung von Wohngebäuden in Fertigteilbauweise mit besonderem Augenmerk auf kostengünstige Modernisierungsmaßnahmen zu erarbeiten. Dabei wurde nach der Ermittlung der Wohnbedürfnisse und davon abgeleitet der relevanten Wohnwertkriterien verschiedener Bewohnergruppen ein Katalog wohnwertverbessernder Maßnahmen als Anforderungsprogramm für Lösungsvorschläge zur Umgestaltung von Wohnungen und Wohngebäuden des Typs WBS 70/6 erarbeitet. Die Maßnahmeschwerpunkte zur Wohnwertverbesserung, die viele Chancen bieten, unterschiedlichen Bewohnergruppen bedarfsgerechte Wohnungen zu bieten, ohne daß sie dafür ihr bisheriges Wohngebiet oder ihr bisheriges Wohngebäude verlassen müssen, werden ausführlich erläutert. irs
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Gebäudetyp; Wohnung; Wohnwert; Wohnbedürfnis; Wohnungsmodernisierung; Wohnungstyp; Grundriss; Modernisierungsmaßnahme; Flexibilität; Mieterbeteiligung; Kosten; Plattenbauweise; Großsiedlung