Neukölln: Potenziale, Probleme und Perspektiven eines Einwanderungsbezirks Dokumentation. Bürgerforum 19. April 2005 in der Werkstatt der Kulturen Wissmannstraße 32. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Realität des multiethnischen Bezirks Berlin-Neukölln ist Diskussionsthema geworden, von Medien und Politik dankbar aufgegriffen. In der Integrationsdebatte sind die Menschen, die diese Realität leben, die Institutionen, Vereine, Nachbarschaften und Initiativen, die sich für die multiethnische Gestaltung des Bezirks einsetzen, bislang jedoch unzureichend zu Wort gekommen. Oft wissen sie auch viel zu wenig über die Arbeit der anderen, um Möglichkeiten der Zusammenarbeit zu nutzen. Im Forum, zusammen mit der Bürgerstiftung Neukölln, werden die Probleme und derzeitigen Aktivitäten beleuchten, Alternativen und Lösungsansätze entwickelt und diese dann zu Handlungs- bzw. Projektideen verdichten. Die Arbeitsgruppen werden von Personen geleitet, die zu dem entsprechenden Thema schon Erfahrungen aus eigener Arbeit mitbringen. Ziel ist es, Ideen zu entwickeln, wie die multiethnische Gestaltung Neuköllns weiter gehen kann. Sei es durch neue Projekte oder durch die Erweiterung bzw. Vernetzung bestehender Aktivitäten. fu/difu
Keywords: Ausländer; Alter Mensch; Problemraum; Integration; Ausländerpolitik; Bildung; Arbeit; Kultur; Familie; Wohnumfeld; Jugend; Gesundheit; Sozialstruktur; Stadtsoziologie; Migrant; Zuwanderung; Problemgruppe; Stadtbezirk; Multikultur; Flüchtling