Rechtsnatur und prozessuale Behandlung behördlicher Mitwirkungsakte bei mehrstufigen Verwaltungsakten. - Amberg, Hellmuth (My University, 1966)
Die ständig steigende Komplizierung der Verwaltungsaufgaben macht es notwendig, den Erlaß von Verwaltungsakten, die eine tatsächliche oder rechtliche Bewertung oder Überprüfung voraussetzen, an die Mitwirkung mehrerer Behörden zu binden.Das erleichtert den Behörden die notwendige Spezialisierung, sichert eine einheitliche Verwaltungspraxis und nimmt dem Bürger die Mühe ab, bei mehreren Behörden vorsprechen zu müssen.Das Baurecht bietet hier gute Beispiele.Die Fragen der Rechtsnatur und des Verfahrens bei Mitwirkungsakten spielen in der Praxis eine große Rolle.Der Verfasser stellt die Mitwirkung mehrerer Behörden an verschiedenen Beispielen dar; er behandelt das Problem, ob der Mitwirkungsakt nur Verwaltungsinternum (so das BVerwG) oder selbständig anfechtbar ist.Ein wichtiges Kapitel ist auch die prozessuale Behandlung behördlicher Mitwirkungsakte (Klage, fehlerhafte Mitwirkung etc.). chb/difu
Keywords: Mitwirkung; Verwaltungsakt; Gesetzgebung; Verwaltungsrecht; Baurecht; Verwaltungsorganisation; Verwaltung/Öffentlichkeit