Sozialverträglichkeit von Müllgebühren. - (:unkn) unknown (Economica, 1996)
Die Abfallmengen gehen zurück und zugleich steigen die Kosten immer weiter an. In der Folge sind die Gebühren für die kommunale Müllentsorgung in den vergangenen Jahren z.T. drastisch gestiegen. Vor dem Hintergrund wechselnder Steuerlasten und sinkender Realeinkommen stellen die Abfallgebühren inzwischen eine erhebliche Belastung für die Bürger dar. Immer häufiger wird Kritik an der Gebührenerhebung laut und der Sinn von Vermeidungs- und Verwertungsbemühungen - angesichts explodierender Kosten - in Frage gestellt. Anläßlich einer Tagung diskutierten Fachleute über die ökonomischen, ökologischen, umwelttechnischen sowie sozialpolitischen Aspekte der kommunalen Abfallgebührengestaltung. Das Buch faßt die Ergebnisse zusammen, verdeutlicht die abfallwirtschaftlichen Rahmenbedingungen und zeigt Lösungswege im Sinne einer sozialverträglichen Gebührengestaltung auf. difu
Keywords: Abfall; Entsorgung; Deponie; Abfallverbrennung; Recycling; Gebühr; Kommunalpolitik; Abfallwirtschaft; Fallstudie; Sozialverträglichkeit; Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz