Einflussfaktoren von Führungsverhalten in der öffentlichen Verwaltung. Ergebnisse einer Fallstudie in der Bundesagentur für Arbeit. - Vogel, Dominik; Löbel, Stephan; Proeller, Isabella; Schuppan, Tino (Budrich, 2014)
Dieser Artikel adressiert zwei bisher nur wenig untersuchte Aspekte der Führungsforschung: Führungsverhalten im öffentlichen Sektor und Faktoren die Führungsverhalten beeinflussen. Mittels einer Fallstudie in der Bundesagentur für Arbeit werden explorativ Hypothesen über Einflussfaktoren des Führungsverhaltens aufgestellt. Die Studie kommt zu der Erkenntnis, dass eine oftmals angenommene Führungslücke im öffentlichen Sektor nicht bestätigt werden kann. Für das ausgeprägte Führungsverhalten, das in der Fallstudie beobachtet wurde, wird als Determinante die besondere Ausgestaltung des Managementsystems der Bundesagentur für Arbeit verantwortlich gemacht. Dazu gehört unter anderem das Performance Management System sowie die Führungskräfteauswahl und -entwicklung. Die Arbeit schließt mit Empfehlungen für weitere Forschungsansätze auf dem Gebiet der Führungsforschung im öffentlichen Sektor.

This article focuses on two aspects of leadership research in the public sector which have received little attention so far. Firstly, leadership behavior in the public sector and secondly, its influencing factors. Based on an embedded case study of the German federal employment agency ( Bundesagentur für Arbeit ) hypotheses on influencing factors of leadership behavior were derived. In general, a rather active and explicit leadership behavior has been observed in the case study, which is rather contradictory to the often proclaimed stereotype of a leadership gap in the public sector. As main determinants the unique arrangement of the management system of the Bundesagentur für Arbeit has been identified, especially the performance management system as well as the leadership selection and development programmes. Th
Keywords: Verwaltung; Sozialverhalten; Fallstudie; Öffentliche Verwaltung; Führungsverhalten