Naturschutzorientierte ökologische Forschung in der Bundesrepublik Deutschland. Laufener Ökologie-Symposium, 9.-11. Mai 1988, Laufen an der Salzach. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
In dem Heft sind die Redebeiträge eines Symposiums über naturschutzorientierte ökologische Forschung zusammengefaßt. Beginnend mit einer Abgrenzung der Naturschutzforschung und ihren Aufgaben und Zielen, werden einzelne Problembereiche des Naturschutzes in Gebieten mit agrarischer Verrangnutzung, sowie konzeptionelle Fragen des Monitoring für den Naturschutz erörtert. Weiter werden Bewertungsgesichtspunkte behandelt, beispielsweise von Kleinstrukturen im Wald, von Dispersion und Artenaustausch und von der Eignung funktioneller biozönotischer Eigenschaften zur Charakterisierung von Seen. Auch Aspekte spezieller Lebensräume standen auf der Themenliste wie der gefährdete Lebensraum Seeufer, Renaturierung von Agrarlandschaften und die Einwanderung von Kleinnagern im rheinischen Braunkohlenrevier. gb/difu
Keywords: Naturschutz; Ökologie; Forschung; Landschaftsanalyse; Landschaftsbewertung; Landschaftsökologie; Agrarlandschaft; Tierwelt; Umweltschutz; Umweltpflege; Renaturierung; Biozönose; Seeufer