Der Grundstücksmarkt in großen deutschen Städten. Ergebnisse der Blitzumfrage für 2008. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
In einer Blitzumfrage ermittelte der Deutsche Städtetag zu Jahresbeginn in 56 großen Städten die Entwicklungstendenzen des Immobilienmarkts im vergangenen Jahr. Das Ergebnis: In nahezu der Hälfte aller befragten Städte sind die Umsätze nach Kaufverträgen in den Teilmärkten rückläufig. Die Umsätze bebauter Mehrfamilienhausgrundstücke gingen sogar in 60 % aller Städte zurück. 20 bis 30 % der Städte meldeten Steigerungen in den Marktsegmenten der unbebauten und der bebauten Grundstücke für Ein- und Zweifamilienhäuser sowie für Wohnungseigentum. Die Preisentwicklung ist in allen Regionen im Durchschnitt stabil. In einzelnen insbesondere ost- und süddeutschen Städten sind hier zum Teil stark abweichende Verhältnisse anzutreffen; hier sind teilweise deutliche Preisveränderungen registriert worden.
Keywords: Grundstück; Befragung; Wohneigentum; Wohnungswesen; Grundstücksmarkt; Grundstückspreis; Immobilie