Umweltbericht 1985. - Reuter, Wolfgang (My University, 1985)
Für die Städte und Gemeinden kommen in den nächsten Jahren zahlreiche Aufgaben bei der Beseitigung und Verhinderung von Umweltschäden hinzu. Auch in Nürnberg müssen vor allem beim Abwasser und bei der Luftreinhaltung Umweltbelastungen mit großem Aufwand vermindert werden. Die hierzu notwendigen Investitionen betreffen sowohl die Stadt Nürnberg als auch die private Wirtschaft. Soweit die Stadt selbst im öffentlichen Bereich Umweltbelastungen reduzieren muß, kann sie diese Vorhaben in vielen Fällen nicht allein finanzieren. Deshalb ist die Suche nach möglichst kostengünstigen Lösungen für anstehende und geplante Vorhaben ebenso zwingend erforderlich wie die konsequente Anwendung des Verursacherprinzips. Genauso wichtig ist darüber hinaus die Entwicklung von Instrumentarien für einen vorsorgenden Umweltschutz. Über diese Vorhaben und Maßnahmen versucht der Bericht zu informieren und gleichzeitig die Richtung für Schwerpunkte der städtischen Umweltpolitik anzugeben. geh/difu
Keywords: Umweltbericht; Lärm; Luft; Wasser; Abwasser; Abfall; Energie; Ökologie; Landschaft; Klima; Investitionsplanung; Organisation; Umweltpolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein