Kaupunkikuva ja arkkitehtien vastuu. (Stadtbild und die Verantwortung des Architekten.) - Wartiainen, Kai (My University, 1986)
Es wird die Qualität der finnischen Stadtplanung kritisiert. Die Architekten seien unfähig, einzelne Bauobjekte als Teile des ganzen Stadtbildes zu sehen. Es würden Einzelgebäude entworfen, ohne sie an die Umgebung anzupassen. Auch die Stadtplaner hätten die Grundlinien der Planung vergessen und spielten nur mit leeren Formen. In der Stadtplanung sollten neue Ziele definiert werden. Ein sinnvolles Stadtbild wird nur dann erreicht, wenn alles Gebaute als Teil des Ganzen verstanden wird. (GUS)
Keywords: Städtebau; Stadtbild; Stadtplanung; Stadtlandschaft; Städtebauliche Einordnung; Straßenraum; Stadtqualität; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein