Guter Wille findet den Weg. Altbausanierung und Denkmalpflege. Die Aufgabe und eine Lösung. - Patellis, S. (My University, 1977)
Ein großer Teil der Altbauten sind Baudenkmäler oder Bauten im Ensemble, das heißt innerhalb denkmalgeschützter Bereiche. Eine rentierliche Nutzung ist fast immer Voraussetzung zur Erhaltung von Baudenkmälern, auch wenn die Frage nach dem Wert historischer Substanz eindeutig mit ja beantwortet wird. Anhand eines Beispiels werden Kosten und Nutzen gegenübergestellt.
Keywords: Altbau; Modernisierung; Denkmalschutz; Wohnungswesen