NKV - Pflanzenschutz im Ackerbau. Ansatzpunkte für den Integrierten Pflanzenschutz im Ackerbau. Versuch einer Bewertung aus einzelbetrieblicher und gesamtwirtschaftlicher Sicht. - Heitefuss, Rudolf (My University, 1984)
Der Integrierte Pflanzenschutz ist ein System, in dem alle wirtschaftlich, ökologisch und toxikologisch vertretbaren Verfahren in möglichst guter Abstimmung aufeinander verwendet werden, um Schadorganismen unter der wirtschaftlichen Schadensschwelle zu halten, wobei die bewußte Ausnutzung natürlicher Begrenzungsfaktoren im Vordergrund steht. In dieser Arbeit wird der Versuch unternommen, die zu dem genannten Problemkreis vorliegenden Veröffentlichungen zu erfassen und beispielhaft aufzuzeigen, wie zumindest Teilkomponenten eines Integrierten Pflanzenschutzes zur Optimierung des Produktionssystems Ackerbau genutzt werden können. Gleichzeitig sollen auch Forschungslücken und Ansatzpunkte aufgezeigt werden, die längerfristig bearbeitet werden müssen, um die wissenschaftlichen Grundlagen für integrierte Systeme des Pflanzenbaues weiter zu verbessern. st/difu
Keywords: Pflanzenschutz; Naturschutz; Umweltschutz; Pflanzenschutzmittel; Toxizität; Ökologie; Wirtschaftlichkeit; Schädlingsbekämpfung; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft