Aktiengesellschaften in der bayerischen Wirtschaftsgeschichte des 19. Jahrhunderts. - Obenaus, Walter (My University, 1976)
Ziel der Untersuchung ist es, unter verschiedenen Aspekten für einen regional begrenzten Raum Kriterien und Maßstäbe für die Einschätzung des Stellenwerts und Beitrags der Rechtsform der Aktiengesellschaft in der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung der Frühindustrialisierung zu gewinnen. Zunächst werden neben den allgemeinen wirtschaftsgeschichtlichen die staatlich-insitutionellen Rahmenbedingungen dargestellt und analysiert. Darauf folgt die systematische Erfassung der Rechtsverhältnisse und der staatlichen Politik gegenüber den Aktiengesellschaften. Die sorgfältig geführte amtliche bayerische Statistik bietet sodann die Grundlage für eine zahlenmäßige Erfassung der Aktiengesellschaften. Darüber hinaus wird statistisches Material über folgende Daten ausgewertet Zahl der Gründungen, Gründungskapital, Gründungszeitpunkt, Sitz der Gesellschaft, Branche, Stückelung der Aktien, Lebensdauer der Gesellschaft, Fusionen, Neugründungen und Mobilitätsgrade der Anteile. Im Zusammenhang mit der Untersuchung der branchenmäßigen Entwicklung der Aktiengesellschaften wird versucht, anhand verfügbarer Daten der Sekundärliteratur Hinweise auf die Bedeutung der Rechtsform der Aktiengesellschaft in den einzelnen Branchen zu erhalten. Abschließend wird die Finanzierungsfunktion der Aktiengesellschaft beurteilt.
Keywords: Aktiengesellschaft; Wirtschaftsgeschichte; Industrialisierung; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Rechtsgeschichte; Recht; Wirtschaft; Geschichte