Strategische und organisatorische Optionen für Güterbahnen. - Wittenbrink, Paul (Deutscher Verkehrs-Verl., 2007)
Der Markt für Güterbahnen ist in den vergangenen Jahren durch eine sehr dynamische Entwicklung gekennzeichnet: Während die ehemaligen Staatsbahnen unter zunehmendem Wettbewerb erhebliche Produktivitätsfortschritte realisierten und gleichzeitig neue, qualitativ hochwertige Produkte etablierten, ist gleichzeitig ein sehr interessanter Markt für Güterbahnen entstanden. Zudem existiert ein intensiver Wettbewerb in der Branche, die durch hohe Verhandlungsmacht der Kunden, einen funktionierenden Zulieferermarkt, intensiven intermodalen Wettbewerb, aber auch gewissen Markteintrittsbarrieren, wie z. B. die geringe Kapitalrendite für Newcomer, gekennzeichnet ist. difu

The formulation of strategic and organizational options for the freight railway sector calls for differentiated analyses to be carried out. A basic product - characterized by factors like complexity and the level of service being offered - needs to be devised and evaluated from the aspect of marketability. To assist the process of production and marketing, the freight railway sector can rely on network management, WLV-Operateur, and traction/local network services, all of which show notable variations with regard to their standards and organizational set-up. In order to reduce the level of complexity, it is necessary to apply a strict organizational separation since the lack of focus and cost transparency may prompt higher overhead costs and reduce the level of competitiveness. difu
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Schienengüterverkehr; Wettbewerb; Güterbahn; Gütertransport; Spedition; Verkehrsmarkt