Eigentumswohnungen in der Bundesrepublik Deutschland - Entwicklung und Beurteilung ihrer Marktfähigkeit. - Krapohl, Peter (My University, 1975)
Nach einem Rückblick auf die geschichtliche Entwicklung des Wohnungseigentumsgedankens werden die regionale Verbreitung der Eigentumswohnungen in der BRD, die Belegenheit in den verschiedenen Gemeindeformen sowie die Sozialstruktur der Eigentümer dargestellt und eine Definition des Begriffes ,,Marktfähigkeit von Eigentumswohnungen'' gegeben. Kriterien der Marktfähigkeit, der Kaufwilligkeit sowie der Einflußgrößen der Kauffähigkeit werden entwickelt. Dabei ergibt sich, daß die Abweichungen der Eignungen und Eigenschaften von Eigentumswohnungen sich (noch) in dem für die Marktfähigkeit erforderlichen Rahmen halten; materiell-rationale Unterschiede zur Mietwohnung bestehen kaum noch oder nur bedingt wie z. B. hinsichtlich der individuell unterschiedlichen wirtschaftlichen Effizienz und Möglichkeiten der Inanspruchnahme staatlicher Subventionen; die wesentlichen Impulse bei der Nachfrage und damit für die Marktfähigkeit gehen von dem Wunsch nach einer eigenen Wohnung bei Eigennutzung aus.
Keywords: Eigentumswohnung; Marktfähigkeit; Wohnungsmarkt; Wohnungswesen; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft