Studie zur Verbesserung der Organisationsstrukturen und -techniken bei kommunalen Selbstverwaltungen am Beispiel der Stadt Osnabrück. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der Bericht enthält die Ergebnisse einer von der Firma Mummert & Partner, Unternehmensberatung, Hamburg, Essen, Frankfurt a.M. und München, durchgeführten Studie zur Verbesserung der Organisationsstrukturen und -techniken bei kommunalen Selbstverwaltungen am Beispiel der Stadt Osnabrück. Ziele des Forschungsvorhabens waren die Erhöhung von Effektivität und Wirtschaftlichkeit der öffentlichen Verwaltung durch Ermittlung von Schwachstellen der Organisationsstruktur, durch Untersuchung neuer Organisationsstrukturen und -techniken der privaten Wirtschaft hinsichtlich ihrer Anwendbarkeit in der öffentlichen Verwaltung und durch Übertragung der am Beispiel der Stadtverwaltung Osnabrück gewonnenen Erkenntnisse auf andere kommunale Verwaltungen. Gegenstände des Forschungsvorhabens waren die Organisationsstruktur der Verwaltung insgesamt sowie das Sozialamt und das Bauordnungsamt.
Keywords: Organisationsuntersuchung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung