Kommunalwirtschaft 2025. Studie. - Stoffels, Mario; Mudrack, Tony; Bathke, Marion (My University, 2010)
Die kommunalen Unternehmen in Ostdeutschland stehen in den nächsten 15 Jahren bis zum Jahr 2025 vor dem Hintergrund volkswirtschaftlicher, demografischer sowie fiskalischer Entwicklungen vor erheblichen Herausforderungen. Drei Hauptfaktoren führen zu veränderten Rahmenbedingungen der Geschäftstätigkeit kommunalwirtschaftlicher Unternehmen: Erstens eine reduzierte Bevölkerungsdichte und -anzahl und eine geänderte Bevölkerungsstruktur in Richtung Überalterung. Des Weiteren eine abschmelzende finanzielle Unterstützung durch das Auslaufen der Ziel-1-EUFörderregion/Konvergenzregion 2013 und das Auslaufen des Solidarpakts II 2019. Als dritter Punkt kommen die zusätzlichen Anforderungen der Ressourcenverknappung bei Energieträgern und Ziele des Klimaschutzes zum Tragen. Zielsetzung der Studie ist es, die entsprechenden Risiken und Handlungsfelder der kommunalwirtschaftlichen Unternehmen aufzuzeigen, die sich als Herausforderung aus der demografischen Entwicklung und der Entwicklung der fiskalischen Gegebenheiten ergeben. Insbesondere soll auf die Risikoparameter hingewiesen werden, die hierbei eine Rolle spielen können. Die Einflussfaktoren Ressourcenverknappung und Klimaschutz werden im Rahmen dieser Studie jedoch explizit ausgeklammert.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Kommunalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung