Standort Österreich und öffentliche Verwaltung. Herausforderungen, Strategien, Instrumente. - (:unkn) unknown (NWV Neuer Wiss. Verl., 2015)
Die Tagung, die vom Österreichischen Institut für Wirtschaftsforschung und dem KDZ - Zentrum für Verwaltungsforschung gemeinsam mit der Kommunalkredit-Bank am 27. November 2014 in Wien durchgeführt wurde, widmete sich theoretischen und praktisch-politischen Fragen der Rolle der öffentlichen Verwaltungen bei der Verbesserung/Sicherung der Standortqualität. Im Mittelpunkt standen neben neuen wirtschaftspolitischen Aspekten der Wettbewerbsfähigkeit, aktuelle Reformansätze im OECD-Raum sowie innerstaatliche Innovationen wie etwa Einrichten von Stadtregionen. Die Beiträge zeigen, welcher Erneuerungsbedarf in der Kooperation zwischen Bund, Ländern und Gemeinden sowie zwischen Politik, Verwaltung und Bürgerschaft besteht.
Keywords: Verwaltung; Wettbewerb; Standort; Stadtregion; Region; Entwicklungspolitik; Kooperation; Globalisierung