Sanierung macht die Mieter Pleite! Die Sanierung Stuttgart 2 - ihre finanziellen Auswirkungen auf die verdrängten Mieter. - Ehrlinger, Wolfgang; Kalb, Werner; Sauter, Witha (My University, 1976)
Die Autoren entwickelten eine Methode, die finanziellen Auswirkungen einer Sanierung für die ''betroffenen Mieter'' zu erfassen. Objekt der Untersuchung war die bereits abgeschlossene ''Sanierung Stuttgart 2''. Durch Befragung der Mieter wurde ein Bilanzierungsbogen entwickelt; erfaßt wurden einmalige und laufende Kosten, die den Mietern infolge der Sanierung entstanden. Die Ergebnisse der Untersuchungen wurden für jeden Einzelfall in einer Tabelle zusammengefaßt und zeigten deutlich, daß der Anspruch des § 85 Abs. 1 StBauFG nämlich, daß kein betroffener Mieter wirtschaftliche Nachteile erleiden dürfe, nicht erfüllt wird.
Keywords: Stadtsanierung; Mieter; Stadtsanierung; Sozialplanung; Stadterneuerung; Bauwesen; Planung; Soziologie; Befragung