Der maritime Sektor im Umbruch.Wirtschaftsstrukturelle und beschäftigungspolitische Vorschläge für Rostock. - Heseler, Heiner; Hickel, Rudolf (My University, 1990)
Rostock befindet sich nach der Wende im Prozeß eines raschen ökonomischen Strukturwandels. Die Pilotstudie gibt Anhaltspunkte für die Umprofilierung der bisherigen Produktionsschwerpunkte der maritimen Wirtschaft und zeigt Instrumente zum sozial- und umweltverträglichen Um- und Ausbau im Wirtschaftsraum. Ausgehend von der Untersuchung der Folgen des Systemwechels werden künftige Entwicklungschancen der Produktionsbereiche des maritimen Sektors durch Neuprofilierungsmaßnahmen abgeschätzt, Anpassungsstrategien zum Aufbau neuer Produktionszweige entworfen und ein Regionalprogramm auf der Basis der Beschreibung der Kontur einer künftigen Wirtschaftsstruktur entwickelt. Damit werden zum einen die Aufgabenfelder der wirtschaftlichen und kommunalen Entscheidungsträger im Rahmen der Ausschöpfung eines endogenen Entwicklungspotentials der Region definiert, zum anderen bildet das regionalpolitische Programm die Grundlage für die Einwerbung von Finanzmitteln beim Land Mecklenburg-Vorpommern, beim Bund und der EG. goj/difu
Keywords: Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsraum; Schiffbauindustrie; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Strukturpolitik; Regionalpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Finanzierungshilfe; Flächennutzungsplanung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstandort; Standortanalyse