Implementation und Evaluation Sozialer Gruppenarbeit/Sozialer Trainingskurse mit verhaltensauffälligen/delinquenten Jugendlichen. Abschlussbericht. - Baur, Jörg; Blumenberg, Franz-Jürgen; Engel, Eva-Maria (Arbeitsgemeinschaft für Erziehungshilfe, 2004)
Der vorliegende Projektabschlussbericht umfasst die Ergebnisse einer Literaturrecherche zur Sozialen Gruppenarbeit, eine Bestandserhebung Sozialer Gruppenarbeit für Baden-Württemberg, eine mehrperspektivische Evaluation der Praxis von Sozialer Gruppenarbeit aus der Sicht von beteiligten Fachkräften, von beteiligten jungen Menschen und Angehörigen sowie von ausgewiesenen Expertinnen und Experten zur Sozialen Gruppenarbeit. Die zusammenfassende Auswertung der verschiedenen Informationsquellen gibt wichtige Hinweise zur Verbesserung entsprechender Implementationsbedingungen und zur Weiterentwicklung der Qualität sozialer Gruppenarbeit. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Evaluation; Erziehungshilfe; Gruppenarbeit; Sozialer Trainingskurs; Modellprojekt; Abschlussbericht