Neu- und Ausbaustrecken der Deutschen Bundesbahn und ihre Einbindung in das europäische Eisenbahnnetz. - Linkerhaegner, Wilhelm (My University, 1979)
Der Internationale Eisenbahnverband befasst sich zur Zeit mit einem Bezugsrahmen für die europäische Infrastrukturplanung, die u.a. für die Bundesrepublik einen Ausbau des Verkehrsnetzes vorsieht. In diesem Zusammenhang kann der Neu- und Ausbau der nationalen Bundesbahnstrecken und die Einbindung des Fernverkehrsnetzes in den Europäischen Infrastruktur-Leitplan als eine der wesentlichsten Zukunftsaufgaben angesehen werden. Erläutert werden die europäischen Schienenverbindungen und Fernverkehrsachsen, der Europäische Infrastruktur-Leitplan, der Ausbau der Fernverkehrsnetzes der Bundesbahn und die dabei auftretenden Planungsprobleme. za
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Eisenbahnnetz; Streckenausbau; Neubau; Bundesbahn; Verkehrsinfrastruktur; Fernverkehrsnetz