Wirkungsanalyse der Wohnungspolitik in der Bundesrepublik Deutschland. - Füllenkemper, Horst (My University, 1982)
Diese Untersuchung versucht durch eine Wirkungsanalyse der finanziellen, steuerlichen, administrativen und planungsrechtlichen Instrumente der Wohnungspolitik die Voraussetzungen für die Erhöhung des Zielerreichungsgrades auf den Wohnungsmärkten zu schaffen. Als Rahmen für die Analyse dient die Struktur eines wirtschaftspolitischen Entscheidungsmodells, anhand dessen die unmittelbaren und mittelbaren Effekte des Instrumentariums sowohl auf die verschiedenen Dimensionen der regionalen Wohnungsversorgung als auch auf einige andere Komponenten der räumlichen Lebensbedingungen systematisiert und veranschaulicht werden. Auf der Basis dieser Ergebnisse werden Schlußfolgerungen im Hinblick auf die zielgerechte Gestaltung und Dosierung des wohnungspolitischen Instrumentariums gezogen. Abschließend werden die jüngsten wohnungspolitischen Initiativen der Bundesregierung einer kritischen Würdigung unterzogen. im/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wirkungsanalyse; Wohnungsversorgung; Transferzahlung; Steuervergünstigung; Wohnungsmiete; Wohnungsmarkt; Steuer; Wirtschaftspolitik; Mietwesen; Wohnungswesen; Sozialer Wohnungsbau; Miete; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse