Bildungseffekte urbaner Räume. Raum als Differenzkategorie für Bildungserfolge. - Tunsch, Claudia (Springer VS, 2015)
Die Autorin nähert sich bildungswissenschaftlichen Fragestellungen raumtheoretisch und entwickelt ein "bildungstheoretisches Raum-Analyse-Modell". Sie erörtert "Raum" als Differenzkategorie und stellt fest, dass Wohnorte bildungsrelevant sind. Unter einer relationalen Raumperspektive untersucht sie Wirkung und Einfluss von "Räumen" auf (berufliche) Bildungschancen von Jugendlichen anhand des Stadtteils Stöcken in Hannover.
Keywords: Bildungswesen; Bildungswissenschaft; Förderungsprogramm; Raum; Raumtheorie; Modell; Urbanität; Jugendlicher; Berufsausbildung; Raumanalyse