Neue Finanzinvestoren auf dem Wohnungsmarkt. Bonjour Tristesse. - Schneckenburger, Daniela (Alternative Kommunalpolitik, 2012)
Schimmel in Wohnungen, defekte Aufzüge, Leerstände von 30% und Vandalismus in Häusern, verslumende Straßenzüge - das sind die "Randerscheinungen" des Engagements neuer Finanzinvestoren auf dem deutschen Wohnungsmarkt. Dieser ist seit einigen Jahren ins Visier internationaler Anleger geraten - eine Entwicklung, die Länder und Gemeinden, aber auch MieterInnen vor zum Teil erhebliche Probleme stellt.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Gemeindeunternehmen; Wohnungsbestand; Privatisierung; Wirkung; Mietpreis; Preisentwicklung; Bausubstanz; Instandhaltung; Stadtquartier; Segregation; Wohnungspolitik; Private Equity; Geschäftsmodell; Finanzkrise