Qualität entscheidet im Wettbewerb. KEP-Dienstleister kämpfen um Kunden und Marktanteile. - Kaerkes, Wolfgang (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2004)
Internationales Verkehrswesen 05/2004 Kurier-, Express- und Paketdienstleister (KEP) befinden sich trotz lahmender Konjunktur auf der Überholspur. Im Vergleich zu anderen Transport- und Logistikzweigen verzeichneten sie in den vergangenen Jahren die höchsten Wachstumsraten. Ein Ende der Erfolgsfahrt zeichnet sich nicht ab. Ganz im Gegenteil: Für die Zukunft prognostiziert der Bundesverband Internationaler Express- und Kurierdienste (BIEK) eine Zunahme der Warensendungen und Umsätze von jährlich rund 2 %. difu
Keywords: Güterverkehr; Verkehr; Gewerbe; Dienstleistung; Marktentwicklung; Wettbewerb; Güterverkehrsmarkt; Branche; Wirtschaftsunternehmen; Qualitätsmanagement; Kurierdienst; Paketdienst; Expressdienst