Bürgerlicher und proletarischer Konsum im 19. und 20. Jahrhundert. Ein kultursoziologischer Beitrag zur Sozialgeschichte schichtspezifischen Verbraucherverhaltens. - Landau, Karl-Heinz (Böhlau, 1990)
Es werden verschiedene Aspekte des westeuropäischen Warenverbrauchs im 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts unter Berücksichtigung vieler Verbraucherschichten untersucht, sowohl in qualitativer wie in quantitativer Hinsicht. Einen besonderen Stellenwert erhält dabei der nichtgeldwerte Konsum. Ein Resultat der Analyse ist u.a., daß sich der im bäuerlichen Lebensraum bis ins 20. Jahrhundert hinein vollziehende Naturaltausch dem proletarischen Verbraucher schließlich vollständig verschließt. Es wird aufgezeigt, daß sich der Verbrauch oft am Konsumverhalten "höherer" Schichten ausrichtet und imitiert zu werden versucht. Diese Erkenntnis könnte eventuell eine Verhaltensänderung initiieren. difu
Keywords: Arbeiter; Verbraucherverhalten; Sozialstruktur; Soziographie; Vergleichsuntersuchung; Konsum; Bürgertum; Proletariat; Kultursoziologie; Konsumforschung