Fluglärmstudie COSMA am Flughafen Köln/Bonn. Wie belästigt sind die Anwohner und welche Einstellungen haben sie zum naheliegenden Flughafen und Flugverkehr? - Bartels, Susanne; Müller, Uwe (Springer-VDI-Verl., 2018)
In einer Telefonstudie mit 1.262 Anwohnern aus sechs Gebieten im Umfeld des Flughafens Köln/Bonn (M = 58,6 Jahre, SD = 15,5 Jahre, 61,8 Prozent weiblich) wurden im Jahr 2010 die Belästigung durch Fluglärm sowie die Einstellungen und Ansichten, welche die Anwohner zu - "ihrem" Flughafen haben, untersucht. Aufgrund des hohen nächtlichen Verkehrsaufkommens am Flughafen Köln/Bonn wurde neben der allgemeinen Belästigung durch Fluglärm auch die Belästigung zu bestimmten Tageszeiten einschließlich der Nachtzeit erhoben. Daneben hatten die Interviewteilnehmer mittels offener Fragen die Möglichkeit, die aus ihrer Sicht positiven und negativen Aspekte des Flughafens und des lokalen Flugverkehrs sowie Vorschläge für Maßnahmen zur Verbesserung der Lebensqualität aufzulisten. Ein Vergleich mit der aktuellen Expositions-Wirkungskurve der EU zeigte, dass die Köln/Bonner Belästigungsprävalenzraten deutlich höher sind als von der EU-Kurve vorhergesagt. Die aktuellen Daten folgen eher dem Verlauf der kürzlich im Rahmen eines Reviews für die WHO veröffentlichten Kurven. Besonders hohe Belästigung wird für die Nachtstunden berichtet. Ein Großteil der Antworten auf die offenen Fragen hatte einen Bezug zum Nachtflugverkehr. Es bestand ein signifikanter Zusammenhang zwischen der Nennung von negativen Aspekten und Verbesserungsvorschlägen, welche sich auf nächtlichen Flugverkehr beziehen, und der berichteten Fluglärmbelästigung. Die Ergebnisse zeigen (zumindest für Flughäfen mit signifikantem Nachtfluglärm) den großen Einfluss der Wahrnehmung nächtlichen Flugverkehrs auf die berichtete Fluglärmbelästigung.

A telephone study with 1.262 residents from six areas in the vicinity of Cologne/Bonn Airport (M = 58.6 years, SD = 15.5 years, 61.8 per cent female) examined annoyance due to aircraft noise as well as residents attitudes towards their local airport. Because of the high nocturnal air traffic volume, both overall annoyance and annoyance during certain times including night-time were assessed. In addition, via open questions, respondents had the opportunity to mention positive and negative sides of the airport and to make suggestions for actions the airport could undertake to improve airport residents quality of life. A comparison of the data from the present study with the current EU standard exposure response-curve showed higher annoyance rates for Cologne/Bonn. The present data rather follow the trend of the curves which were recently published in a WHO review. Particularly high annoyance was reported for night-time. A considerable amount of answers to the open questions were related to the night-time traffic at Cologne/Bonn Airport. A significant correlation was found between annoyance and answers which referred to nocturnal air traffic. Results point at the high impact of the negative evaluation of night-time traffic on overall annoyance at least for airports with significant nocturnal aircraft noise exposure.
Aircraft noise annoyance study COSMA: How annoyed are residents of Cologne/Bonn Airport and what do they think about the local airport?
Keywords: Umweltschutz; Lärmbekämpfung; Verkehrslärm; Luftverkehr; Verkehrsdichte; Flughafen; Einzugsbereich; Fluglärm; Lärmbelästigung; Gesundheitsrisiko; Korrelationsanalyse; Bewohner; Befragung; Auswertungsmethode; Forderungskatalog