Wahrnehmung von Wald und Natur. - Braun, Annette (Leske + Budrich, 2000)
In einer kulturhistorischen Analyse und in qualitativen Interviews wird die Wahrnehmung von Natur und ihre milieuspezifischen Aspekte untersucht. Es zeigt sich ein Verständnis von Natur zwischen den extremen Sichtweisen der menschlichen Herrschaft über die Natur und urwüchsiger, unkontrollierter Entfaltung der Natur. Ein Teil der Naturwahrnehmung ist aus kulturellen Traditionen abzuleiten. Die kultur-historische Analyse zeigt, dass sich das Naturverständnis in der Neuzeit wiederholt zwischen zwei konträren Polen bewegt: Auf der einen Seite werden der menschliche Wille und Geist als Ordnungsmacht über die Natur erhoben, auf der anderen Seite wird eine Selbstentfaltung der Natur propagiert. In qualitativen Interviews werden Erfahrungen der Menschen im Erleben und Wahrnehmen des Waldes, der Natur in Deutschland untersucht. Dabei werden fünf Kulturmilieus unterschieden. Analyse und Interpretation der Ergebnisse machen deutlich, dass die beiden konträren Naturverständnisse auch heute noch die Wahrnehmung in jeweils unterschiedlichen Altersgruppen prägen. difu
Keywords: Natur; Wald; Wahrnehmung; Untersuchung; Befragung; Kulturgeschichte; Interpretation; Soziologie; Analyse