Dorfentwicklung Dingelsdorf mit Oberdorf. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Viele ländliche Gemeinden haben in den letzten Jahren einen starken Strukturwandel erlebt. Besonders betroffen sind davon die das Ortsbild prägenden landwirtschaftlichen Anwesen. Viele Betriebe wurden aufgehoben, umgewandelt oder dem Verfall überlassen. Die alten Bauernhäuser sehen aus wie Vorstadthäuser und um dem wachsenden Verkehr gerecht zu werden, werden die Dörfer straßengerecht ausgebaut. Das Dorfentwicklungsprogramm soll dieser Entwicklung entgegen wirken und sieht vor: Finanzielle Unterstützung von Privatpersonen, die im Sinne des Dorfentwicklungskonzepts ihr Anwesen erneuern wollen, Finanzielle Beteiligung an öffentlichen Maßnahmen und die planerische Sicherung von zukünftigen baulichen Aktivitäten mit dem Dorfentwicklungskonzept. Dingelsdorf wurde 1981 in das Programm aufgenommen. hom/difu
Keywords: Dorfentwicklung; Dorfentwicklungsprogramm; Dorfentwicklungsplanung; Bestandsaufnahme; Entwicklungsmaßnahme; Verkehr; Gestaltungskonzept; Nutzungskonzept; Stadtentwicklungsplanung; Siedlungsstruktur; Entwicklung