Die Energiewende regional gestalten. Auf dem Weg zu einer Energiewende-Roadmap im Ruhrgebiet. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die vorliegende Publikation ist ein Produkt des Rahmenprogramms zur Umsetzung der Energiewende in den Kommunen des Ruhrgebiets. Die Aufgabe des Projekts bestand darin auszuloten, in welcher Weise Kommunen ihre Handlungskapazitäten zur Umsetzung der Energiewende in der Region bewahren bzw. perspektivisch erweitern können. Das Rahmenprogramm steuerte in seiner dreijährigen Projektlaufzeit (2013-2016) einen Beitrag zur Analyse der Handlungsfähigkeit von Kommunen im Ruhrgebiet zur Umsetzung der Energiewende bei und systematisierte bisherige Handlungsansätze in der Region. Es setzte an bestehenden Rahmenbedingungen an und versuchte, in Zusammenarbeit mit regionalen Akteurinnen und Akteuren künftige Handlungsansätze für eine langfristig angelegte Umsetzung der Energiewende in der Region zu identifizieren. Die Ergebnisse des Projekts werden in der Publikation zusammengeführt und strategische Hinweise für die weitere Umsetzung der Energiewende im Ruhrgebiet formuliert.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Energieplanung; Regionalentwicklung; Energiekarte; Infrastruktur; Energiewirtschaft; Siedlungsstruktur; kommunale Zusammenarbeit; Daseinsvorsorge; Energiewende