Notwendigkeit, Methoden und Kriterien der Förderung des Kurzstrecken-Linienluftverkehrs mit öffentlichen Mitteln. - Schmidt, Christoph (My University, 1972)
Wirtschafts- und Verkehrspolitische Überlegungen haben in einigen Staaten Europas und anderer Kontinente zur Unterstützung des Nahluftverkehrs durch Zahlungen aus öffentlichen Mitteln geführt, während in der BRD nur einige Bundesländer speziell Nordrhein-Westfalen Unterstützung gewähren.Nach einer Skizze des Kurzstrecken-Linienluftverkehrs in den USA, Kanada, Australien, Italien und Frankreich versucht der Autor die Erhöhung der Wirksamkeit öffentlicher Zuschüsse nach den Konzepten des Civil Aeronautic Board in den USA, Frankreichs partieller Verlustabdeckung, der Verlustausgleichszahlung mit Leistungsprämien, der Kostenentlastung mit Gewinnlimitierung und der totalen Verlustabdeckung in der BRD zu analysieren.Für die Verhältnisse des deutschen Regionalluftverkehrs scheint die Methode der Kostenentlastung am besten geeignet zu sein. lt/difu
Keywords: Linienflug; Luftverkehr; Kurzstrecke; Förderung; Finanzierung; Wirtschaftsförderung; Haushaltswesen; Verkehr