Stagnation der Regionalpolitik in Europa. - Foerster, Alf Ingmar (My University, 1974)
Spektakuläre Industrieansiedlungen in den Fördergebieten der EG, wie sie in den 60er Jahren üblich waren, nehmen ab. Der Europäische Regionalfond in seiner früher geplanten Konstruktion steht nicht mehr im Mittelpunkt der Diskussion und die zentralistisch regierten Länder wie Großbritannien, Frankreich und Italien konzentrieren sich auf die Entwicklung ihrer Zentralregion. Schließlich werden die Chancen grenzüberschreitender Investitionen durch eine verstärkte Umweltschutzdiskussion vermindert. Im Gegensatz dazu stehen die unveränderten Förderprogramme und die noch ausstehende Neuabgrenzung der Fördergebiete in der BRD. Investoren können also auch an guten Standorten mit Fördermitteln rechnen.
Keywords: Förderraum; EG; Regionale Wirtschaftspolitik; Industrieansiedlung; Fördergebiet; Regionalpolitik; Wirtschaftsstrukturverbesserung; Wirtschaftspolitik; Regionalplanung; Industrie; Wirtschaft