Regionale Wirtschaftspolitik. Gutachten im Auftrag des Kommunalverbandes Ruhrgebiet - Klemmer, Paul (My University, 1982)
Der Bericht setzt sich kritisch mit der bisherigen regionalen Wirtschaftspolitik und dem Konzept der Fördergebietsabgrenzung auseinander. Dabei werden die Einzelschritte der Fördergebietsabgrenzung (Indikatorenfrage, Gewichtungsfrage, Regionalisierungsfrage und die Frage der Festlegung der Förderschwelle) problematisiert. Darauf aufbauend macht der Verfasser Vorschläge für eine Strategie ursachenbezogener Ruhrgebietsförderung, wobei die für das Ruhrgebiet spezifischen Entwicklungsbarrieren gesondert behandelt werden. sch/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Regionalwirtschaft; Regionalpolitik; Fördergebiet