Wels - Revitalisierung/Sanierung der Altstadt. - Feuerstein, Guenther (My University, 1986)
Die vom Magistrat in Auftrag gegebene Studie hatte sich für die Revitalisierung und Sanierung der Altstadt Wels anspruchsvolle Ziele gesetzt. Allgemein sollte eine urbane Lebendigkeit geweckt und eine grundsätzliche Verbesserung der Wohnverhältnisse erreicht werden. Speziell waren Probleme der Stadtentwicklung und des Verkehrs, der Wirtschaftsstruktur sowie im sozialen Bereich angesprochen. Die "Burg" sollte als neues Kulturzentrum Bedeutung und Ausstrahlung erhalten. Um die Öffentlichkeit für diese Vorhaben empfänglich zu machen und alle Beteiligten zu aktiver Mitwirkung zu gewinnen, wurde eine Informationsbroschüre verbreitet. Bei den Eigentümern von "Problemhäusern" war wenig Bereitschaft zu Substanzverbesserungen zu erkennen. Für eine angestrebte "sanfte Sanierung" über Jahrzehnte hin sei gleichwohl Anlass zu Optimismus gegeben. (wt)
Keywords: Stadtsanierung; Revitalisierung; Stadtentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Sozialwesen; Kulturzentrum; Öffentlichkeitsarbeit; Altstadt; Bürgerbeteiligung; Wohnbedingungen; Stadterneuerung