FFH-Schutzgebietsverträglichkeitsprüfung. BVerwG, Urteil vom 27. Februar 2003 - 4 A 59.01. - (:unkn) unknown (Nomos, 2003)
1) § 17 Abs.4 S.1 FStrG ist auf anerkannte Naturschutzvereine nicht anwendbar. Wie weit ein Verein im gerichtlichen Verfahren mit Vorbringen präkludiert ist, bestimmt sich nach § 61 Abs.3 BNatSchG. Innerhalb welcher Frist einem erkannten Verein im Rahmen der nach § 60 Abs.2 BNatSchG gebotenen Beteiligung Gelegenheit zur Stellungnahme zu geben ist, richtet sich vorbehaltlich anderweitiger Regelung nach den Bestimmungen des Landesnaturschutzrechts im Bundes- oder Landesrecht (nach den Bestimmungen des Landesnaturschutzrechts). 2) Die FFH-Richtlinie enthält keine Regelung des Inhalts, dass die Mitgliedstaaten alle Gebiete melden müssen, die prioritäre Lebensraumtypen oder Arten aufweisen. Maßgebend sind auch insoweit die im Anhang in Phase 1 genannten Auswahlkriterien. 3) Ist der Planungsträger in der Lage, durch Schutzvorkehrungen sicherzustellen, dass der Grad der Beeinträchtigung, den die FFH-Richtlinie durch das Merkmal der Erheblichkeit kennzeichnet, nicht erreicht wird, so ist dem Integritätsinteresse Genüge getan. difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutzrecht; Bundesnaturschutzgesetz; Biotop; Lebensraum; Landschaftsschutz; Umweltverträglichkeit; Autobahnbau; Planfeststellung; Biotopschutz; Artenschutz; Vogelschutzgebiet; Naturschutzverband