The childhood "deconstruction" of nature and the construction of "natural" housing environments for children. (Der kindliche Abbau der Natur und die Errichtung von natürlichen Wohnumfeldern für Kinder.) - Olwig, Kenneth Robert (My University, 1986)
Die Suche nach einer menschlichen Umgebung fällt je nach der herrschenden Forschungseinrichtung oder dem jeweiligen Modetrend immer wieder verschieden aus. Eine Richtung war, menschliches Verhalten zu quantifizieren und statistisch zu aggregieren. Besonders betroffen von derartigen Planer-Praktiken waren vor allem Kinder, die viel stärker in ihrem Wohnumfeld leben. Kinder brauchen die Möglichkeit, einen Sinn für die Wirklichkeit zu entwickeln, der Elemente der Natur enthält. D.h., dass Planer dem Welt-Verständnis der Kinder erste Priorität bei der Gestaltung von Wohnumgebungen geben sollten. Eine Studie mit dänischen Schulkindern, bei der Gedichtstexte aus dem Leben und Wohnen von Kindern interpretiert und analysiert wurden, verdeutlichte die verschiedenen Anschauungsweisen der unmittelbaren häuslichen Bereiche durch Erwachsene und Kinder. (hg)
Keywords: Wohnumfeld; Wohnsiedlung; Kind; Psychologie; Verhalten; Wohnumfeldgestaltung; Kinderspielbereich; Schulkind; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialpsychologie