Brückenmodernisierung im Bereich der Bundesfernstraßen. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die Publikation entstand im Rahmen des Sonderprogrammes Brückenmodernisierung des Bundesministeriums für Verkehr und digitale Infrastruktur. Zunächst wird der Brückenbestand der Bundesfernstraßen mit Zahlen und Daten dargelegt und nach Baujahr und nach Neuen bzw. Alten Bundesländern unterteilt. Anschließend werden drei wesentliche Ursachen für die Sanierungsbedürftigkeit der Brücken erläutert: die Zunahme des Verkehrs, Defizite aufgrund des Baujahres und der Bauart sowie die Verschlechterung des Erhaltungszustandes. Im Folgenden wird eine vierstufige Strategie zur Brückenmodernisierung entworfen. Ein Ausblick auf die Finanzierung der Brückenmodernisierung rundet die Broschüre ab.
Keywords: Verkehrsinfrastruktur; Instandhaltung; Brückenbau; Infrastrukturinvestition; Investitionsprogramm; Modernisierung; Brückensanierung; Bundesfernstraße