Demokratische Politisierung der Jugend - das "Essener Modell". - Paul, Ludwig (My University, 1969)
Das "Meeting Essener Jugend'' (MEJ) ist der Versuch, ein neues Modell für politische Bildung zu entwickeln. Es geht darum, Jugend so zu informieren und - ggf. mit Hilfe von Supervision - zur ständigen Reflexion zu veranlassen, dass sie sich selbst und ihre Umwelt erkennt und aus eigener kritischer, verantwortlicher Entscheidung zum kooperativen Handeln kommt. Das MEJ ist ein Prozess, eine kontinuierliche Aktion, die sich in 12 Schwerpunkten definiert. Es versteht sich als Alternative zu bekannten Formen antiautoritärer Politisierung.
Keywords: Bildung; Politik; Sozialverhalten; Information; Jugendarbeit; Offene Jugendarbeit; Sozialarbeit