Rechtsfragen des Konflikts zwischen Wasserkraftnutzung und Fischfauna. - Breuer, Rüdiger (E. Schmidt, 2006)
Die Untersuchung nimmt, ausgehend von der rechtstatsächlichen Lage, eine typologische Unterscheidung spezifischer Konfliktsituationen zwischen Wasserkraftnutzung und Fischfauna vor. Den Schwerpunkt bildet der verwaltungsrechtliche Rahmen für die Neuzulassung einer Wasserkraftanlage sowie der wasserrechtliche Rahmen für die Erweiterung oder Wiederinbetriebnahme einer Wasserkraftanlage und für nachträgliche Beschränkungen des laufenden Betriebs einer bestehenden Wasserkraftanlage. Die materiellen Fragen des deutschen und des europäischen Rechts im Zusammenhang mit den Möglichkeiten des Rechtsschutzes werden dabei erörtert. difu
Keywords: Energie; Wasserkraft; Wasserkraftanlage; Wasserrecht; Verfassungsrecht; Europarecht; Rechtsschutz; Kraftwerk; Stauanlage; Wasserkraftnutzung; Tierwelt; Zielkonflikt; Fisch; Forelle; Wanderhindernis