Betrachtungen zum Planen, Bauen und Wohnen.Ein Plädoyer für eine weitsichtige Politik in den Gemeinden, den Kantonen und dem Bund. - Stüdeli, Rudolf (My University, 1992)
Der Autor, der in seiner langjährigen Funktion als Direktor der Schweizerischen Vereinigung für Landesplanung maßgeblich zur Einführung und zum Aufbau einer schweizerischen Raumplanung beigetragen hat, stellt hier gundsätzliche Überlegungen zu Fragen der Raumplanung an.Einleitend behandelt Rudolf Stüdeli zunächst Fragen der ethischen Anforderungen in der Raumplanung.Weiterhin werden Probleme der Unsicherheit von Prognosen bei der Planung, Aspekte der Ortsplanung, der Kantonal- und Regionalplanung sowie der Einflüsse der Raumplanung auf die Umwelt erörtert.Die beiden abschließenden Kapitel behandeln Fragen der Mobilität und des Verkehrs sowie Probleme des Baurohstoffabbaus und der Deponien. wi/difu
Keywords: Raumplanung; Planungspolitik; Baupolitik; Wohnungspolitik; Bodenrecht; Stadtplanung; Regionalplanung; Umwelt; Verkehr; Deponie; Politik; Raumordnung; Ethik