Der Weg zum Bürgeramt. Leitfaden zur Einrichtung. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Dieser Leitfaden ist als Arbeitshilfe für Mitarbeiter/innen der Berliner Bezirke konzipiert, die die Einrichtung eines Bürgeramtes planen. Die Funktion des "Bürgeramtes" ist die Bündelung aller publikumsintensiven Aufgaben aus den verschiedenen Abteilungen des jeweiligen Bezirksamtes. Das Ziel ist, den Bürgern dadurch Wege zu ersparen und Wartezeiten zu verkürzen. Der Leitfaden basiert auf Erfahrungen, die in den Berliner Bezirken Weißensee und Köpenick gesammelt wurden. In dem Heft wird aufgezeigt, wie die Projektorganisation ablaufen sollte mit den Phasen Grob-, Feinkonzept, Umsetzung und Erprobung. Im Anlagenteil wird ausführlich die Arbeitsschrittplanung, Definieren des Aufgabenkatalogs sowie Schulungen der Mitarbeiter beschrieben. gb/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Modell; Leitfaden; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Bürgeramt; Bezirksamt; Durchführung; Konzept