Philosophie des Ortes. Reflexionen zum Spatial Turn in den Sozial- und Kulturwissenschaften. - (:unkn) unknown (transcript, 2014)
Die vertiefte Auseinandersetzung mit raumbezogenen Forschungsthemen, die seit etwa 20 Jahren unter dem Stichwort "Spatial Turn" in den Kulturwissenschaften stattfindet, bleibt bezüglich ihrer begrifflichen und philosophischen Grundlagen defizitär. Obwohl von der Philosophie für die Herausbildung dieser Forschungsrichtung wichtige Impulse ausgegangen sind, hat sie selbst bislang keine führende Rolle übernommen. Ziel des Bandes ist es daher, durch eine deutlichere Profilierung grundlegender Unterscheidungen und Begriffe zur aktuellen Raumforschung beizutragen. Der "Ort" wird dabei - auch gegenüber dem Raum - als philosophischer Gegenstand gefasst und erscheint als grundlegendes Prinzip der Kulturwissenschaften - und nicht (nur) als deren Thema. Aus dem Inhalt: Philosophie des Ortes; Vom Raum zum Ort - und zurück; Das Erhabene als Ortserfahrung; Religiöse Orte und gelebter Raum; Questioning 'situated cognition; Can place prehend philosophy?; The taking place of risk, Orte der Technik; Afropolitans all?; "Nowhere was somewhere"; Der Ort des Gewesenen; "Wohnen bedeutet, an einem bestimmten Ort zu Hause zu sein".
Keywords: Stadtsoziologie; Raumforschung; Raum; Philosophie; Reflexion; Wohnen; Ort; Kulturwissenschaft; Verortung; Raumbegriff; Erfahrung