Impulse auf allen Ebenen. Klimaschutz. - Janssen, Ulrike (Eppinger, 2010)
Den Städten und Gemeinden kommt große Bedeutung bei der Reduzierung von CO2-Emissionen zu. Wenn viele Kommunen Klimaschutz zum Handlungsprinzip erklären und in alle Politikfelder integrieren, dann können sie unabhängig vom Erfolg oder Scheitern internationaler Klimaverhandlungen gegen den Klimawandel sehr viel ausrichten. Vorreiter ist hier das Klima-Bündnis, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Die Mitgliedschaft im Klima-Bündnis, dem sich seit 1990 mehr als 1.500 Städte, Gemeinden und Landkreise aus 18 europäischen Ländern angeschlossen haben, ist mit der freiwilligen Selbstverpflichtung verbunden, die CO2-Emissionen um zehn Prozent alle fünf Jahre zu reduzieren und bis 2030 gegenüber dem Wert von 1990 zu halbieren. Aus den nahezu 20 Jahren der Arbeit des Bündnisses kann auf einen großen Erfahrungsschatz und viele Erfolgsmodelle zurückgegriffen werden. Etablierte Instrumente sind vor allem das kommunale Energiemanagement, Anreizsysteme zum Energiesparen in öffentlichen Einrichtungen, die Festsetzung des Passivhausstandards bei der Sanierung und beim Neubau von kommunalen Gebäuden sowie die Einführung eines Mobilitätsmanagements. Vorhandene Ansätze und Tools des Klima-Bündnisses können Städte und Gemeinden bei ihren Klimaschutzzielen beratend unterstützen. So zum Beispiel die "10 Schritte" zur Verankerung des Klimaschutzes in der Kommune oder der "Climate Compass" als Wegweiser zur Entwicklung von Klimaschutzaktionsplänen. Das internetbasierte CO2-Bilanzierungstool "Eco-Region" steht allen deutschen Kommunen zur Verfügung. Im November 2009 startete das "Benchmark Kommunaler Klimaschutz" mit den drei Elementen Aktivitätsprofil, CO2-Bilanzdaten und Indikatoren.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Kommunalpolitik; Umweltpolitik; Verkehrspolitik; Energiepolitik; Informationsbereitstellung; Klimaschutz; Handlungsfeld; Beratung; Benchmarking; Aktionsplan