Daseinsvorsorgeprogramm Wohnen. T.1, Bestand und Bedarf. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Programm erläutert die Zielvorstellungen der Wohnungsbauförderung Braunschweigs und gibt die Daten des Wohnungsbestandes (Art, Zahl, Besitzverhältnisse, öffentliche Förderung), Daten zur Sozialstruktur der Bewohner und Richtzahlen im Vergleich zu anderen Gebietseinheiten. Die Nachfrageanalyse umfasst die Bevölkerungsentwicklung, die Haushaltsstruktur, Wanderungen und Wohnungsbaufinanzierungen. Dieser wird eine Bedarfanalyse, nach Bedarfsträgern unterschieden, gegenübergestellt. Zur Verwirklichung der wohnungsbaupolitischen Ziele nennt der Maßnahmekatalog die kommunalen Möglichkeiten (Ankauf von Bauland, gesetzliche Instrumente, Wohnungsbauförderung, Stadterneuerung/Wohnumfeldverbesserung). Auf Grundlage des Finanzrahmens und des Kosten- und Finanzierungsplanes werden zwei Modellrechnungen vorgestellt. sch/difu
Keywords: Wohnungswesen; Bestandsaufnahme; Bedarfsanalyse; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Wohnungsbaupolitik; Wohnungsbauförderung; Wohnungsbaufinanzierung; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse