Die Entwicklung der faschistischen Bewegung und des antifaschistischen Widerstandes an der Peripherie des nördlichen Ruhrgebiets und im Münsterland 1932-1938. Sozialökonomische Voraussetzungen und Hintergründe. Eine sozialwissenschaftlich-historische Studie. - Klein, Herbert (My University, 1980)
Einleitend macht der Autor einige Vorbemerkungen zur Sozial- und Wirtschaftsgeschichte sowie zu den politischen Aktivitäten der Parteien, Organisationen und Interessengruppen, um darauf aufbauend die Entwicklung der faschistischen Bewegung und des antifaschistischen Widerstands darzustellen. Dabei kommt er zu dem Ergebnis, daß der Nationalsozialismus in dieser Region nicht die notwendige Anziehungskraft und Integrationsfähigkeit gewonnen hatte. Ihm traten eine explosive Soziallage und ein anhaltender Arbeiterwiderstand sowie ein sich entwickelnder Kirchenkampf entgegen. Trotz dieser Möglichkeiten gelang es dem antifaschistischen Widerstand nicht, dem Faschismus allzu große Durchsetzungsschwierigkeiten zu bereiten. im/difu
Keywords: Faschismus; Antifaschismus; Widerstand; Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Nationalsozialismus; Arbeiterbewegung; Partei; Landesgeschichte; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte